前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

    生命科學院(以下簡稱本學院)過去專注於以傳統學制領域劃分專業學科,且以基礎學科課程學習與講述式教學為主,惟與生命科學相關主題領域涵蓋廣泛,仍有許多未知領域急需發展開創。本學院有鑒於現行學程規劃實難提供學生跨領域的創新學習環境與課程選擇,乃至於學生對於擴展與延伸跨領域課程有相當多的侷限。並由目前本校學生畢業後雇主調查顯示,現階段大學教育培育單一專業領域人才已不符合當今社會所面臨醫藥跨領域人才需求之挑戰。本學院推動設置「學士班」,積極突破傳統思維與迎合生命科學跨領域創新醫藥研發之未來產業趨勢,以培育單一專業領域人才轉變為培育跨領域人才為導向,建立「生職涯發展探索、問題導向訓練、創新跨領域主題探究」之教育宗旨,進行跨院科系、跨領域、跨校際及跨產學界之實質運作的橫向整合,目標培育生命科學跨領域產學研人才。

本學院現有醫藥暨應用化學系、生物醫學暨環境生物學系、生物科技學系等三系教師,教師專業背景多元且互補性高,包括生物醫學、環境生態、醫藥暨應用化學及生物基礎科學及應用、生物技術等,可以垂直整合呈上、中、下游的跨領域教學與研究團隊,發展生醫奈米與永續化學、小分子及蛋白質藥物、細胞與基因治療、生物多樣性、結構生物與新藥篩選等相關教學及研究群組,提供學生豐富及跨領域的學習資源。為推動打破系所藩籬、促進國家社會發展及學生學習完整的需求,而以生命科學院為核心教學單位,推動設置「學士班」,學院統籌調度師資,來達到教學及研究資源共享之最大利基。

本學士班採院內不分系特色課程模組,打破學系本位主義,提供學生多元學習機會,不分系課程安排除了一般校訂基礎課程外,還涵蓋普通化學及普通生物學等基本課程且課程模組設計特色強調多元性,提供學生適性教學。實作課程(大二大三專題研究、大四學士論文)設計,讓學生「做中學、學中做」,提升學習動機,培養解決問題、獨立思考、團隊合作與主動學習等能力另學生可依其興趣與就業規劃,選習院內與本校跨領域學程之課程模組,增進學生跨領域學習的廣度與彈性。透過校內建置的彈性多元選課機制,學生除了既有專業領域知能的學習培養外,另可選擇校內已開設之跨領域學程培養第二專長。

Go to top